ГЕМОРРОЙ

Это одно из самых распространенных страданий как среди мужчин, так и среди женщин. Выпячивающиеся и ущемляющиеся в заднем проходе геморроидальные шишки причиняют больному большие страдания. Вдобавок возникают трещины и ссадины в области заднего прохода. В конце концов развивается воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Боли, зуд, жжение в заднем проходе делаются невыносимыми, больной лишается возможности сидеть и даже ходить может лишь с большим трудом. Бессонница, расстройства питания, обильное кровотечение — все это, вместе взятое, сильно ослабляет больного.

Подобные страдания могут тянуться годами, и больные, безуспешно перепробовавшие многие средства лечения, не знают, как избавиться от своего недуга. Подвергнуться операции по удалению геморроидальных шишек решаются немногие. Большинство же отказываются от такого лечения из-за болезненности его и возможных осложнений. Соблюдение же гигиенических и диетических мер ведет лишь к облегчению страданий больных.

Я предлагаю вам на выбор ряд рецептов. Пробуйте и выбирайте то, что для вас будет наиболее подходящим.

Горец почечуйный и геморрой

3 ст. ложки сухой измельченной травы горца почечуйного залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день при геморрое. Рекомендуемое средство весьма действенное. Оно способно вылечить эту неприятную болезнь, даже если она старая и запущенная.

Крапива с крушиной и геморрой

Смешать поровну измельченные листья крапивы и кору крушины ломкой (брать ее одно- или двухгодичной давности сбора). 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять при комнатной температуре 30 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сильных геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами.

Рябиновый сок против геморроя

Зрелые ягоды рябины перебрать, вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Принимать его по 1/4 стакана 3 раза в день при геморрое (запивать стаканом кипяченой воды).

Сок рябины красной с медом и геморрой

Собрать зрелые плоды рябины, вымыть и отжать сок. Пить его с медом (в стакане сока разводить 1 ст. ложку меда) по 50 мл 3 раза в день и запивать стаканом кипяченой воды. Это хорошее средство от внутреннего и наружного геморроя. Пить его следует длительно.

Картофельные свечи от геморроя

Очистить сырую картофелину, сделать из нее свечу в палец толщиной, с тупым концом и длиной 7—8 см. Ввести ее при геморроев задний проход на ночь, так чтобы она полностью вошла внутрь. Утром свеча выйдет с калом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Яблочный сок с медом и хронические гепатиты

В 400 мл яблочного сока растворить 60 г пчелиного меда и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Настой трав с медом, полезный при заболеваниях печени и желчного пузыря

Приготовить сбор следующего состава:

Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0 Бессмертник песчаный, цветки 20,0 Полынь горькая, трава 20,0 Фенхель обыкновенный, плоды 20,0 Мята перечная, листья 20,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана за 15—20 мин до еды при гепатите (заболевании печени) и холецистите.

Настой трав с медом, стимулирующий желчеотделение

Приготовить сбор следующего состава:

Мята перечная, трава 40,0 Полынь горькая, трава 30,0 Бессмертник песчаный, цветы 30,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/3 — 1/2 стакана за 20—30 мин до еды как желчегонное средство.

Мед при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Принимать раствор меда (2 чайных ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды) 2—3 раза в день при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Хороший эффект оказывает также раствор меда в яблочном соке (1 чайная ложка меда на 1/2 стакана яблочного сока) 2—3 раза в день.

Наличие в меде легкоусвояемых простых Сахаров делает его незаменимым продуктом при заболеваниях печени и желчного пузыря различной природы (холецистопатиях, инфекционном гепатите и др.). Это очень распространенные заболевания. Происхождение их различно. Порой они приводят к циррозу печени (хроническому прогрессирующему заболеванию, сопровождающемуся значительными нарушениями ее структуры и функции). Нередко встречается и желчнокаменная болезнь. Мед очень помогает при этих недугах. Вещества, входящие в него, повышают защитные силы организма, устраняют патологические изменения в клетках печени, улучшают ее функцию и в целом способствуют нормализации состояния печени и желчевыводящих путей.

Мед с соком черной редьки и заболевания печени

Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.

Кукуруза с медом — действенное средство при холециститах

Включать в свое меню жареные початки кукурузы с медом при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Сок земляники и заболевания печени

Пить натощак по 50—100 г сока из свежих ягод земляники лесной при заболеваниях печени, нарушениях обмена веществ, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Сок сельдерея и болезни печени и почек

Отжать сок из корней сельдерея и пить его по 50 мл 2—3 раза в день при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

Подобное лечение противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (эфирные масла сельдерея возбуждают деятельность пищеварительных желез, что ведет, в частности, к повышенной секреции соляной кислоты).

Цмин песчаный и заболевания печени и желчевыводящих путей

Настой цветков цмина песчаного (бессмертника песчаного): 2 ст. ложки сухих измельченных цветков цмина залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Фламин и сухой экстракт цмина песчаного Фармакологическая промышленность выпускает препарат фламин, представляющий собой сухой концентрат бессмертника песчаного, очищенный от балластных веществ. Принимают его по 1 таблетке (0,05 г) 3 раза в день за полчаса до еды. Сухой же экстракт бессмертника принимают по 1 г 3 раза в день.

Показаниями для приема препарата бессмертника являются различные заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени (холециститы, гепатиты, желчно-каменная болезнь).

Препараты бессмертника повышают тонус желчного пузыря и улучшают отделение желчи, усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывают антибактериальный эффект.

При лечении бессмертником песчаным у больных довольно быстро улучшается общее состояние, исчезают боли, желтуха, нормализуется пищеварение. Благодаря выраженному спазмолитическому действию цмин способствует выведению из организма песка и мелких камней при желчно-каменной болезни, устраняет застой желчи.

Грецкие орехи с медом против болезней печени и желудка

Смешать в равных весовых частях толченые ядра грецких орехов и пчелиный мед (желательно гречишный). Съедать по 100 г смеси в день за 3—4 приема при заболеваниях печени, желудка и запорах.

В грецких орехах много высококачественного жирного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которым придается большое значение в лечении болезней печени и атеросклероза. Оно также способствует усилению двигательной функции кишечника. Кроме того, в ядрах орехов много клетчатки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

Свекла как лекарство

Свеклу обыкновенную (столовую, красную) съедать по 100—125 г натощак при болезнях печени, нарушениях пищеварения, ожирении, гипертонии, тиреотоксикозе и понижении остроты зрения.

Сбор трав и заболевания печени и желчного пузыря

Взять 40 г корня крапивы двудомной, по 30 г корня одуванчика лекарственного и шиповника коричного. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л крутого кипятка, варить на медленном огне 15 минут и настоять 3—4 часа. Затем взять 45 г цветков календулы лекарственной, 35 г травы зверобоя продырявленного и 20 г цветков ромашки аптечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить, смешать с первым отваром корней, долить кипяченой воды до объема 1 л и пить по 100—150 мл 3 раза в день за полчаса до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных проток. Курс лечения 5 недель. После 10-дневного перерыва он повторяется.

Маленький секрет

Один больной обратился ко мне с просьбой вылечить его от холецистита. Я охотно согласился. Тогда он спросил: “Чем же, доктор, вы собираетесь меня лечить?” “В основном одуванчиком”, — сказал я. “Но ведь я пил настой его корня целый месяц, и мне не стало лучше”, — возразил пациент. “Я помню, вы мне уже рассказывали об этом, но вы принимали снадобье не так, как надо. В этом деле есть маленький секрет…” Я дал ему пропись сбора трав, обстоятельно объяснил, как нужно готовить отвар, когда принимать его. как питаться, и потребовал строго придерживаться моих рекомендаций. Через 4 месяца мой пациент полностью избавился от изводивших его годами болей в правом подреберье. В дальнейшем он время от времени проводил курсы поддерживающего лечения, а затем и в этом отпала необходимость.

Это лишь одна обычная иллюстрация того, что лечить нужно не болезнь, а больного (все мы очень разные!), что к рецепту, взятому из книги, нужны пояснения, ибо каждый случай заболевания несет на себе печать индивидуальности, которую ни в коей мере не отражает трафаретная пропись справочника. Кроме того, есть немало тонкостей (маленьких секретов), и соблюдать их весьма важно.

“Я почти умирал…”

Больной В-ов, 27 лет, рабочий цементного завода, рассказывал, что год назад он закашлял кровью. Его положили в больницу, обследовали и признали легочный туберкулез. После шести месяцев лечения врач объявил, что необходима операция. Однако больной на нее не согласился и был выписан из больницы с каверной в правом легком.

Когда он узнал, что есть случаи излечения от туберкулеза продуктами пчеловодства и травами, то немедленно стал просить назначить их ему. Нетрадиционное лечение, рекомендованное мною, предписывало прием 15%-ного прополисного масла и отвара из сбора лекарственных растений. Месяц спустя состояние больного существенно улучшилось (нормализовался аппетит, самочувствие, перестала мучить бессонница, но самое важное заключалось в том, что болезненный очаг в легком начал рассасываться). После этого он еще больше поверил в возможности применяемой терапии. Спустя еще 4 месяца В-ов вновь обследовался. Каверна в правом легком полностью исчезла.

Когда его просили рассказать о своем чудесном исцелении, он делал это охотно и начинал всегда со слов: “Я почти умирал…”