ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

боярышник кроваво-красный, брусника обыкновенная, валериана лекарственная, жимолость голубая, земляника лесная, календула лекарственная, клюква обыкновенная, картофель, клевер луговой, клюква болотная, лук репчатый, лук-чеснок, салат посевной, свекла красная, смородина черная, тыква обыкновенная, укроп огородный.

Боярышник кроваво-красный. Применяют в виде сборов цветки и плоды:
Цветки боярышника, трава пустырника, трава сущеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.
Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонии.
Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.
Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.
Валериана лекарственная. При гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза применяют в виде настоя, отвара и порошка:
Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день.
Порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1-2 г порошка 2-4 раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.
Жимолость голубая является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.
Календула лекарственная. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20-30 капель 3 раза в -день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.
Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
Клевер луговой — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют цельные соцветия — головки вместе с обверткой, которые заготовляют в период полного цветения.
Цветки клевера содержат эфирное и жирное масла, смолы, каротин, витамин С, дубильные и другие вещества.
Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).
Лук репчатый. При гипертонии едят свежие луковицы.
Чеснок. При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
Салат посевной. Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).
Свекла красная — овощное растение. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, сахара, витамины В, Р, С, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.
Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4-5 раз в день).
Смородина черная, Варенье и отвар сушеных плодов применяют при гипертонии.
Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
При гипертонии применяют также сбор:
Плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава буковицы лекарственной — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава меллисы лекарственной — 3 части трава пустырника пятилопастного — 3 части, плоды боярышника кроваво-красного — 4 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей, трава бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной — 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ приготовления и применения:
Столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.