МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Действенный сбор при мочекаменной болезни

Василек синий, цветы 30,0 Вероника лекарственная, трава 30,0 Буквица лекарственная, трава 20,0 Брусника обыкновенная, листья 20,0

Взять 1 чайную ложку смеси, залить в фарфоровом чайнике 300 мл крутого кипятка, настоять 20—30 мин и выпить теплым за один прием при мочекаменной болезни.

Травы с медом и мочекаменная болезнь

Алтей лекарственный, корни 30,0 Земляника лесная, листья 25,0 Кукурузные рыльца 20,0 Барбарис обыкновенный, корни 15,0 Береза белая, листья 10,0

Взять 1/2 стакана сухой измельченной смеси, залить вечером в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а на следующий день пить теплым по 1 стакану на прием 3 раза в день, добавляя мед по вкусу, при мочекаменной болезни.

Морковный сок и камни в почках

Пить морковный сок по четверти стакана 3—4 раза в день в течение нескольких месяцев при почечнокаменной болезни.

Настой семян моркови и мочекаменная болезнь

2,5 ст. ложки семян моркови залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 10—12 ч, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день при мочекаменной болезни (настой семян лучше изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря, чем сок моркови) и приступах почечной колики.

Настой семян моркови используется также как спазмолитическое средство при спазмах коронарных артерий и как желчегонное средство

Настой семян моркови (предпочтительнее дикой), оказывая выраженное спазмолитическое действие, хорошо способствует отхождснию камней, растворяет соли, действует мочегонно, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях, стимулирует желчеобразование и желчевыделение (в связи с чем его применяют также при желчекаменной болезни идискинезиях желчных путей).

Яблоки и оксалатные камни

Съедать по 3—4 яблока в день тем, у кого обнаружены оксалатные камни в почках (образуются из-за нарушения обмена кальция и щавелевой кислоты). Яблоки способствуют выведению оксалатов из организма.

Чай из сушеных яблок и нарушения солевого обмена

Готовить чай из сушеных яблок (3—4 ст. ложки измельченных сушеных яблок залить в термосе 0,5 л крутого кипятка и настоять 1 —2 ч) и пить его по полстакана-стакану 2—3 раза в день при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

Сушеные яблоки — хороший источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот и микроэлементов.

Настой василька синего и мочекаменная болезнь

3 ст. ложки сухих измельченных цветков василька синего залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, выдержать 1—2 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при мочекаменной болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при уретритах и простатитах.

Цветки василька обладают мочегонным действием, снижают в крови концентрацию кальция, мочевой кислоты, неорганического фосфора и других веществ, участвующих в камнеобразовании. Оказывают они также антимикробное и противовоспалительное действие.

Арбуз и мочекаменная болезнь

Съедать до 2—2,5 кг арбуза в день при уратных и кальциооксалатных камнях в почках и мочевом пузыре. Эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведение солей из организма.

Следует, однако, помнить, что камнеобразование может происходить и при щелочной реакции мочи (например, образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.

Отвар настурции и мочекаменная болезнь

2 ст. ложки сухих измельченных цветков и травы настурции большой залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при мочекаменной болезни.

Настой фенхеля и желчно- и почечно-каменная болезни

Приготовить настой из растертых плодов фенхеля в соотношении 1:20 и пить его по полстакана за 20—30 мин до еды 4—5 раз в день при желчно- и почечно-каменной болезнях.