ПОНОС

Рисовый отвар против поноса

1 чайную чашку риса залить 6—7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить. Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые два часа при поносе.

Отвар сушеных груш — прекрасное закрепляющее средство.

1 стакан измельченных плодов (более эффективны дикорастущие груши) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 мин, настоять 2—3 ч и пить натощак по полстакана 4 раза в день при поносе.

Отвар сушеных груш обладает также противолихорадочным, мочегонным, противовоспалительным и сахаропонижающим свойствами и используется при отеках, мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Отвар плодов черемухи — надежное средство при поносе

1 ст. ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносе.

Отвар черники против поноса

Приготовить отвар из сухих ягод черники в соотношении 1:20 и пить его по 1/2 стакана 2—Зраза в день при поносах.

Отвар трав с медом и расстройство желудка

Приготовить сбор по следующему рецепту:

Тысячелистник обыкновенный, трава 30 Хвощ полевой, трава 30 Лапчатка прямостоячая, корни 20 Полынь горькая, трава 20

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10—15 мин, настоять 1—2 ч, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.

Черемуха с прополисом и поносы

Приготовить отвар черемухи: 1 ст. ложку сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10—15 мин, настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и пить по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.

Отвар листьев ежевики и расстройство желудка

3 ст. ложки сухих измельченных листьев ежевики залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять полчаса-час, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день при расстройстве желудка и желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар листьев ежевики обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, улучшающим деятельность кишечника и общеукрепляющим эффектами.