ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

аир болотный, анис обыкновенный, бадан толстолистный, валериана лекарственная, горец птичий, девясил высокий, дуб обыкновенный, зверобой продырявленный, земляника лесная, календула лекарственная, карагана гривастая, клюква болотная, костяника каменистая, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, крыжовник обыкновенный, лук репчатый, лук-чеснок, мать-и-мачеха обыкновенная, мята перечная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, ромашка аптечная, рябина сибирская, шиповник, ячмень обыкновенный.

Аир болотный. Применяется в сборе:
Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.
Анис обыкновенный. Плоды аниса — 1 част, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части. 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.
Плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — 6 частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.
Бадан толстолистный — многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ползучим сильно разветвленным корневищем. С лечебной целью применяют корни и корневища бадана. Их изготовляют в июне-июле, промывают в воде, провяливают на воздухе и сушат при температуре не выше 60°.
Корень и корневище содержат до 27% дубильных веществ, крахмал, сахар и другие вещества.
Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).
Валериана лекарственная. Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.
Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Горец птичий. Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Девясил высокий. Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Дуб обыкновенный. Кора дуба оказывает противоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.
Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву зверобоя, которую собирают во время цветения, срезая верхнюю часть растения, и сушат в тени.
Трава содержит эфирное масло, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, фитонциды, красящие, дубильные и другие вещества.
Трава зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием.
Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).
Земляника лесная. Настой листьев в и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана.
Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение с оранжево-желтыми цветками. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в период их полного развития. В первый период цветения корзинки обрывают через каждые 2-3 дня, позднее через 4-5 дней и реже. Сушат в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-45 °.
Цветочные корзинки содержат эфирное масло, каротин, смолы, слизи, аскорбиновую и органические кислоты, ферменты, фитонциды, белковые и другие вещества.
Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.
Карагана гривастая. Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).
Костяника каменистая. Отвар листьев применяют по столовой ложке 3-4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.
Крапива двудомная — многолетнее двудомное растение, покрытое острыми, жгучими волосками.
С лечебной целью используют листья крапивы, которые заготовляют во время цветения и быстро сушат в тени.
Листья содержат до 0,6 % аскорбиновой кислоты, каротиноиды, витамины Вз, В5, К, эфирное масло, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы (ванадий, хром, марганец, медь, алюминий, железо), фитонциды, белковые, дубильные и другие вещества.
Листья крапивы применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта.
Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.
При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:
Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).
Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).
Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
Лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
Лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.
Лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины _ 2 части. Столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.
Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корень кровохлебки, который заготовляют осенью после отцветания растения и сушат в сушилках или на открытом воздухе.
Корни содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, микроэлементы — марганец, ванадий, магний, железо, кальций и другие вещества.
Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).
Крыжовник обыкновенный — невысокий, около 1 м, кустарник с очень колючими шиловидными побегами.
В плодах содержится до 9,5 % Сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2% органических кислот, имеются пектины, таннины, азотистые вещества, 37-54 мг% витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, кремний, хлор. В корнях и листьях имеются флавониды.
В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).
Лук репчатый. Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Чеснок. Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2-3 зубка ежедневно.
Мать-и-мачеха обыкновенная. Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются листья, которые собирают незадолго до стадии цветения. Листья мяты содержат эфирное масло, каротин и другие вещества.
Настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа
— 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на прием. При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной
— 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10-12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.
Облепиха крушиновидная. Отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2-3 стакана в день, лучше натощак).
Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и листья одуванчика. Корни заготовляют ранней весной или осенью, промывают и сушат при температуре 40-50°. Они содержат жирное масло, белок, смолу, слизь, минеральные соли, органические кислоты, дубильные и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин В2, железо, кальций, фосфор.
Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой).
Подорожник большой. Применяют настой и свежий сок из листьев.
Настой: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.
Сок: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении.
Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества.
Настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболеваниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпивают в течение 1-2 дней).
Рябина сибирская. Сухие плоды рябины широко используются для приготовления различных сборов:
Плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2 части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.
Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при болях в желудке.
Плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа — 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.
Шиповник. Применяется в сборе:
Толченые плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы болотной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой 1 часть, цветки календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репяшка обыкновенного — 2 части, трава полыни полевой — 2 части, семена укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, лист подорожника большого — 4 части, цветущие верзушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вкус настоя слабогорький.
Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют семена ячменя, которые содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные соли и другие вещества.
Отвар семян применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах (столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4-5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день).